Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2018
Data da última atualização:  06/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENEZES, B. do A. D.; MATTIETTO, R. de A.; LOURENÇO, L. de F. H.
Afiliação:  Blenda do Amor Divino Menezes, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, UFPA.
Título:  Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do Nordeste do Estado do Pará.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, p. 1-13, e-46578, 2018.
DOI:  10.1590/1809-6891v19e-46578
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do mel in natura (np) e pasteurizado (p) de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e de duas espécies de abelhas sem ferrão (Melipona fasciculata e Melipona flavolineata) nativas da região Nordeste do Estado do Pará. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com o recomendado pela legislação brasileira para Apis mellifera e as análises microbiológicas seguiram os métodos oficiais da American Public Health Association. Os méis de Apis mellifera apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos estabelecidos, exceto para os parâmetros açúcares redutores (np: 57,43%±1,28 e p: 58,53%±1,91), acidez (np: 62,25 cmol/Kg±4,15 e p: 62,67 cmol/Kg±5,75) e umidade (np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07). Os méis de meliponíneos apresentaram-se dentro da faixa observada na literatura para esse tipo de mel. Em quase todas as análises físico-químicas realizadas, os méis estudados mostraram-se diferentes entre si, sendo que os méis de meliponíneos apresentam umidade e atividade de água mais elevada, o que os torna mais suscetíveis a deteriorações. Foi observada diferença significativa entre os méis in natura de A. mellifera e de meliponíneos quando comparado com seus respectivos méis pasteurizados para as análises de umidade (A. melífera, np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07; M. fasciculata, np: 24,33%±0,03 e p: 23,68%±0,16; M. flavolineata, np: 28,53%±0,02 e p: 27,40%±0,04), sacarose aparente (A. melífera, n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Apis melífera; Caracterização; Meliponíneos.
Thesagro:  Abelha Africana; Mel; Pasteurização.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187503/1/46578-226578-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55502 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/02/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DURE, L. M. M.; GALEANAO, R. M. S.; CORRÊA, B. O.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; BALDANI, J. I.; PAGGI, G. M; ROQUE, C. G.; BRASIL, M. S.
Afiliação:  UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; UNIVERSIDADE ANHANGUERA, MS; UNIVERSIDADE ANHANGUERA, MS; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; JOSE IVO BALDANI, CNPAB; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL.
Título:  Selection of Bacillus spp. for biological control of diseases and growth promotion of soybean.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 16.; LATINAMERICAN WORKSHOP OF PGPR, 4.; RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Book of abstract.... Foz do Iguaçu: Embrapa, 2018.
Páginas:  p. 95.
Idioma:  Inglês
Notas:  Session 6, Poster VI.56
Conteúdo:  The purpose of this study was to evaluate Bacillus strains isolated from bromeliads for biocontrol of soybean white mold disease and in addition to promote plant growth.
Palavras-Chave:  Biocontrole; Plant Fungi; Plant growth promoting rhizobacteria.
Thesagro:  Bactéria; Colletotrichum Truncatum; Soja.
Thesaurus NAL:  Plant growth-promoting rhizobacteria; Soil inoculation.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193204/1/Paulo-Ivan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA58061 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional